ぬか漬PIZZA
ウラワカナです。こんにちは。
東京は毎日暑い日が続いています。 そんな暑い日に恋しくなるのは何と言ってもぬか漬! ・・・ですよね? 今日は、大胆にも ぬか漬をPIZZAのトッピングにしてみました。 このレシピは山口もえさんが テレビ番組で紹介されていたレシピなんだそうですが お漬物の乳酸発酵がすすんだ酸味や旨味、芳醇な香りは どこかチーズや生ハムのような熟成された発酵食品に通ずるものがあると 常々考えていたので、これは試してみるしかない! というわけで、早速作ってみました。 今回は市販のピザ生地に胡瓜と人参のぬか漬をスライスして チーズをのせてオーブンへ。 さわやかな酸味と発酵の旨味が やっぱりね!とウラワカナご満悦の仕上がり。 ま。強いて言うなら、 当然、ピザ生地から捏ねて作った方が断然美味しいデス! もちろんね(笑) 先日、お友達のbarで飲んでいたところ、 ナイスガイのDJ男子が、お家でぬか漬を漬けてるって話してくれました。 「この頃、酸味がでてきて、これがたまらないんっすよ~」 と。とっても嬉しそう。 自分好みの味に漬上げるのは、 育てる感覚にも似て、よりいっそう愛着がわいて美味しく感じられるもの。 イケイケDJで朝まで盛り上がっちゃっても お家に帰れば、自家製のぬか漬に舌鼓。 さらりと自然に、丁寧な暮らしを楽しんでいる人が ウラワカナの周りでも増えています!
by ginzawakana
| 2009-07-29 16:11
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