豆涼み
こんにちは。
今日はアレンジレシピ第3弾、青大豆のお漬物「豆涼み」です。 このお漬物は、 栄養満点、みずみずしい青大豆とパリッとした胡瓜のあっさり漬です。 素材のおいしさを生かした、 ビールのおつまみやサラダにぴったりの夏のおつけもの。 今回はIさんのレシピに習って 豆腐を使った、緑鮮やかな、一品デス。 まずはレシピから。 レシピ ①豆腐を水切りする。 ②手でくずして、青大豆と和える。 ③お好みで岩塩やお醤油など。 またしても3ステップのお手軽レシピです(笑) じゃじゃん。 写真は胡瓜もスライスして、硬く絞って和えました。 それと自然海塩とヒバーチの「石垣の塩胡椒」を少々。 ほんのり塩気の利いた、青大豆の旨みとふんわりお豆腐。 食感の違いもおもしろい一皿に仕上がりました。 とっても涼しげ、目にも鮮やかで ビールや冷酒にも良く合いそうですね。 豆涼みはたっぷり150g入っていますので、 もしも食べきれなかった場合は、ぜひアレンジしてみてください。
by ginzawakana
| 2009-05-13 14:42
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